Tierquiz für die ganze Familie - Teil 2
Lesezeit: 2 Minuten
Spannende Antworten
50-80
Kilogramm Grundfutter (Heu, Gras, Mais- oder Grassilage). So viel frisst eine Kuh durchschnittlich am Tag! Bei dieser Futteraufnahme kann eine Kuh entweder täglich 10-15 Kilogramm Milch produzieren oder 700-900 Gramm an Gewicht zunehmen. Bei höheren Leistungen ist die Zufuhr von sogenanntem Nähr- und Kraftstofffutter nötig. Ganz schön verfressen diese Rinder!
80-100
Liter Wasser. So viel säuft eine ausgewachsene Kuh am Tag! Jungrinder und Stiere brauchen zwischen 40 und 50 Liter Wasser pro Tag. Bei Milchkühen ist der Wasserverbrauch auch von der Milchmenge abhängig. Umgerechnet wären das bis zu 400 Stück Wassergläser zu 250 Milliliter pro Tag! Trinken ist gesund. Wie viele Gläser schaffst du?
200
Liter Speichel. So viel Speichel produziert eine ausgewachsene Kuh am Tag! Diese Menge an Flüssigkeit würde 1,5 Badewannen füllen. Zum Vergleich: Wir Menschen produzieren maximal 1,5 Liter Speichel am Tag. Warum, fragst du dich? Bei Kühen findet die Verdauung hauptsächlich im „Pansen“ (Vormagen) ohne Sauerstoff statt. Dabei werden ganz schön viele Fettsäuren gebildet, welche den PH-Wert im Pansen senken. Das heißt, dass der Magen sauer wird. Vergleichbar mit dem Sodbrennen bei Menschen. Würde eine Kuh nicht so viel Speichel zur Neutralisation produzieren, würde sie durch die Übersäuerung sogar sterben.
8.000
Liter Milch. So viel Milch gibt eine durchschnittliche Milchleistungskuh bei guter Versorgung im Jahr. Rinder werden in drei Leistungsgruppen eingeteilt. Zu den Milchleistungsrindern zählt beispielsweise die Rasse "Holstein". Diese werden ausschließlich für die Milchgewinnung gehalten. Zu den Fleischleistungsrindern zählt unter anderem die Rasse "Angus". Diese werden nur für die Fleischproduktion gezüchtet. Aus diesen beiden Gruppen gibt es noch eine Kombination – die Zweinutzungsrassen. Diese haben eine gute Milch- sowie eine ordentliche Fleischleistung. Das Tiroler Grauvieh, das in Serfaus-Fiss-Ladis so beliebt ist, ist ein mittelrahmiges Zweinutzungsrind.
4-13
Liter pasteurisierte Milch oder Rohmilch. So viel benötigst du für die Herstellung von einen Kilogramm Käse. Je nach Herstellungsart wird dem Käse Wasser entzogen (bei Hartkäse mehr als bei Frischkäse). Für einen Laib Emmentaler (etwa 75–80 kg) benötigst du rund 1.000 Liter frische Milch. Für ein Päckchen Butter (250 g) werden etwa 4,5 Liter Milch benötigt. Was nimmst du am Liebsten auf eine Bergwanderung mit?
Noch mehr tierisch gutes Wissen!
Und? Wer hat die meisten richtigen Antworten auf meine spannenden Fragen gewusst? Warst du vielleicht sogar schlauer als deine Mama oder dein Papa? Hast du mehr als vier Antworten gewusst? Gut gemacht. Du bist ein richtiger Kuhspezialist!
Kennst du schon Teil 1 dieser tierischen Blogserie? Nein? Na dann wird’s aber Zeit! Weiterlesen, weiterraten und ganz viel Neues lernen!
Darf ich Kühe streicheln?
Weißt du eigentlich, wie du richtig mit Weidetieren am Berg umgehen sollst? Auch wenn sie ganz schön lieb aussehen, Streicheltiere sind sie keine. Sie sind und bleiben Nutztiere für die Bauern in Serfaus-Fiss-Ladis. Mit diesen 10 Spielregeln funktioniert das Zusammenleben von Mensch und Tier aber super. Klick dich rein!