Hüttenrezept für Zuhause: Tiroler Kasspatzla
Lesezeit: 2 Minuten
Comfort food von hoher qualität
Käsespätzle sind ein Alpen-Klassiker und ein wahres Comfort Food. Am besten genießt man sie zur Stärkung nach einem großartigen Skitag oder einer Wanderung. Auf gemütlichen Almhütten werden dampfende und duftende Spätzle in einer großen Eisenpfanne in der Mitte des Tisches serviert. In Gesellschaft der Liebsten schmecken sie besonders köstlich.
Tirol ist für die Qualität seiner Milchprodukte bekannt. Die Verwendung von hochwertigem Käse trägt zur Exzellenz von Käsespätzle bei. Neben einem guten Spätzleteig ist auch die Wahl des passenden Käses wichtig. Ein würziger Bergkäse in Kombination mit den selbstgemachten Spätzle und knusprigen Röstzwiebeln lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Zubereitung
1) Teig vorbereiten
Mehl, Wasser, Eier und Salz zu einem Teig verarbeiten und kurz glattrühren. Der Teig sollte dick vom Löffel reißen. Darunter versteht man, dass der Teig zäh vom Kochlöffel tropft.
2) Spätzle kochen
Den Teig mit einem Spätzlehobel in das kochende Salzwasser drücken und einige Minuten köcheln lassen. Wenn die Spatzla an der Oberfläche schwimmen, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
3) Käsespätzle anrichten und genießen
Die Zwiebeln fein schneiden und in Butter anrösten. Dann die Spatzla dazugeben und mit dem Käse anrösten. Mit gerösteten Zwiebelringen und/oder Schnittlauch bestreuen und servieren.
LUST AUF MEHR GENUSS AUS SFL?
Alles in allem sind Käsespätzle ein köstliches Gericht, das die Aromen und Traditionen Tirols einfängt und daher so beliebt ist.
Viele weitere leckere Rezepte aus der Region findest du hier.
Hier kannst du mit einem Mausklick das Rezept für die hausgemachten Käsespätzle herunterladen:
Rezept für Käsespätzle