Buchteln mit Vanillesauce aus Serfaus Fiss Ladis Tirol Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis
Julia | © Julia
Julia

Rezepttipp aus der Region - Buchteln

30.04.2020 · Genuss, Ganzjährig
Wer von euch kennt die leckere Tiroler Spezialität "Buchteln"? Die süße Verführung wird aus Germteig hergestellt und typischerweise mit Marillenmarmelade gefüllt. Am besten schmeckt das süße Gebäck noch warm - direkt aus dem Ofen - mit Vanillesauce. Mmmhhmmm... Uns läuft schon beim Gedanken daran das Wasser im Munde zusammen. Damit ihr die Köstlichkeit auch bei euch daheim genießen könnt, teilen wir hier unser Rezept mit euch. Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen!

Zutaten für 4 Personen

Zutaten Buchteln:
  • 500 g Mehl (glattes und griffiges Mehl mischen)
  • 1/2 Würfel Germ oder 1 Pkg Trockenhefe
  • ca. 1/4 l Milch
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 gestrichener TL Salz
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • 1 EL Rum
  • Marillenmarmelade zum Befüllen

Zutaten Vanillesauce:
  • 1 l Milch
  • 1 Pkg Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker

Zubereitung Buchteln:

Zubereitung Germteig:

Mehl in eine Schüssel sieben, salzen, in der Mitte eine Grube machen und den Germ hineinbröckeln und mit etwas Flüssigkeitsgemenge verrühren.

Flüssigkeitsgemenge:
Butter in einem Topf bei geringer Hitze zergehen lassen, Zucker dazu, bis er geschmolzen ist. Milch und Dotter sowie Rum, Vanillezucker und Zitronenschale untermengen.

Lauwarmes Flüssigkeitsgemenge zum Mehl geben, mit der Küchenmaschine (Knethaken) oder mit dem Kochlöffel zu einem seidig glatten Teig schlagen. Mit Mehl bestäuben, einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort "gehen" lassen.

Hat sich der Teig in der Schüssel verdoppelt, mit einem Löffel gleich große Stücke ausstechen. Die Teigstücke etwas auseinanderziehen, in die Mitte der Teigstücke einen Klecks Marmelade geben und anschließend die Ränder der Teigstücke gut schließen. Danach mit der glatten Seite nach oben dicht nebeneinander in eine befettete Form setzen. Die Buchteln an den Rändern ebenfalls gut befetten! Nochmals an einem warmen Ort "gehen" lassen, bis sich das Volumen der Buchteln verdoppelt hat. Bei 180° C im Backrohr goldbraun backen (ca. 1/2 Stunde) und bezuckern.

Tipp: Besonders gut schmecken die Buchteln mit Vanillesauce - siehe Zubereitung unten.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten (exkl. Backzeit)

Zubereitung Vanillesauce

Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen, das angerührte Puddingpulver zugeben und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute kochen lassen.


Rezept herunterladen

Hier kannst du das leckere Rezept mit einem Mausklick herunterladen:

Rezept als PDF


Das SFL-Team wünscht gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Passend dazu ...

Regionale Produkte  | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Alexander C. Kofler
Blogartikel

Regional verwurzelt: Entdeckt die Köstlichkeiten von Serfaus-Fiss-Ladis

Am einfachsten schlägt man in einer Region Wurzeln, wenn man köstliche, frische und saisonale...
Konditorei auf 2.436 Metern in den Tiroler Bergen | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Kuchenbäcker am Berg

Schokoladenkuchen, Schwarzwälder Kirschtorte, Apfelstrudel, Butterkekse, Erdbeerschnitten: All...
Maria Rietzler aus Fiss Geschichten aus Serfaus-Fiss-Ladis Blog Ofenbankl | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

SFL-Genussquiz

Für mich gehört der kulinarische Genuss zu einem gelungenen Bergtag einfach dazu. Ich habe mich...
Kind isst mit Familie Eis auf einer Terrasse Bergrestaurant Sonnenburg Sommerurlaub in Serfaus-Fiss-Ladis Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Aus eigener Produktion: Das Eis der Serfauser Bergbahnen

Es ist heiß, wir wollen Eis. Jeden Sommer verputzen wir alle gemeinsam Unmengen davon. In den...
Apfelschmarrn und Kaiserschmarrn Rezept aus Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Kaiserschmarrn oder Apfelschmarrn

Kaum jemand kann dem köstlichen Kaiserschmarrn aus den österreichischen Hütten widerstehen. In...
Kasspatzla Rezept aus Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Hüttenrezept für Zuhause: Tiroler Kasspatzla

Von Hüttenklassiker wie Kaiserschmarrn, Tiroler Gröstl oder Wiener Schnitzel kann man bekanntlich...
Blauschimmernder Bergsee in der Familien Wander Region Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Dem Geheimnis der Kräuter auf der Spur

Willkommen auf dem Wildkräuter-Lehrpfad in Fiss, wo die Schönheit der Natur und das Wissen über...
Rezeptblog aus dem Fisser Kochbuch in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol  - selbstgemachte Zwetschkenknödel | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Selbstgemachte Zwetschkenknödel

Herrlich fluffige Topfenknödel mit einer fruchtigen Füllung: Allein wenn ich an diese Süßspeise...
Das Genuss-Highlight in 2.600 Metern Höhe | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH I Andreas Kirschner
Blogartikel

Hochgenuss auf 2.600 Metern - Sektfrühstück im Crystal Cube

Wer einen perfekten Start in den Tag möchte, der kann diesen mit einem Sektfrühstück im Crystal...
Das Chesa Monte erhält als erster Betrieb in Serfaus-Fiss-Ladis die Auszeichnung Grüne Haube | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Das Chesa Monte trägt grün: Auszeichnung für naturbewusste Küchenphilosophie

Die Gault Millau-Haube oder die Falstaff-Gabel: Sie sind ein Zeichen für besonders gute Küche....