Rezepttipp aus der Region: Wildkräuter-Pesto
Ein "Superfood-Pesto" aus Wildkräutern von unseren heimischen Wiesen klingt nicht typisch, aber auf jeden Fall interessant. So wirklich kann ich mir solch ein spezielles Pesto noch nicht vorstellen, aber die Neugier hat mich gepackt und ich will es probieren.
Da ich mich beim Thema "Wildkräuter" nicht auskenne, habe ich mich mit Monika Schmid, einer ausgebildeten Heilkräuter-Pädagogin aus Fiss in Verbindung gesetzt und um Ihre Hilfe gebeten. Sie willigte sofort ein, mich in die Wildkräuter-Heilkunde einzuführen und heimisches Superfood unseren Leser geschmacklich näher zu bringen.
First Step - Wildkräuter sammeln
Um ein frisches und saftiges Wildkräuter-Pesto herstellen zu können, hat unsere Suche natürlich beim Wildkräuterlehrpfad in Fiss begonnen.
Unsere Wildkräuter-Auswahl - von Alleskönnern bis zu speziellen Fähigkeiten
Step by Step zum heimischen Superfood-Pesto
Schritt 1: Die Wildkräuter abzupfen und die groben Stängel entfernen.
Schritt 2: Die Mandeln in den Mixer geben.
Tipp: Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne können natürlich auch verwendet werden.
Schritt 3: Wildkräuter und Küchenkräuter zu den ganzen Mandeln geben.
Tipp: Optional kann auch Knoblauch für einen intensiveren Geschmack benutzt werden.
Schritt 4: Einen halben Teelöffel Salz hinzugeben.
Tipp: Am besten eignet sich unraffiniertes Salz (naturbelassen).
Schritt 5: Olivenöl zu den Mandeln und Wildkräutern in den Mixer geben und alles zu einem Pesto zerkleinern. Sollte das Pesto noch zu trocken wirken, einfach nochmals Öl hinzugeben.
Tipp: Sonnenblumenöl eignet sich auch hervorragend, könnte jedoch bitterer schmecken.
Schritt 6: Das Pesto in kleine Einweggläser abfüllen.
Schritt 7: Das Pesto im Einwegglas mit Olivenöl bedecken, Haltbarkeit im Kühlschrank bis zu 6 Wochen.
Schritt 8: Genießen. Das Wildkräuter-Pesto eignet sich perfekt für Nudelgerichte (am besten noch mit Parmesan verfeinern), als Brotaufstrich und natürlich zu einem frischen Tomaten-Mozzarella-Salat.
Ich wünsche guten Appetit und beende meinen Blogartikel mit einer Weisheit des griechischen Arztes Hippokrates von Kos:
"Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.