People of SFL: Haubenkoch Lukas Neier
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der erste eindruck
Das schwarze Cappy lässig verkehrt herum getragen, eine schicke Kochschürze umgeschnürt und das Wichtigste: ein sympathisches Grinsen im Gesicht. So präsentiert er sich mir im „Köhles Kulinarium“ in Serfaus. Stelle ich mir so einen Küchenchef mit zwei Hauben in der Tasche vor? Zugegeben: Nicht ganz. Lukas wirkt auf mich cool, jung und kreativ - keinesfalls laut oder eingebildet.
aller guten dinge sind drei
Dieser Spruch ist allseits bekannt und geht auch Lukas ganz leicht von den Lippen. Sein Credo lautet nämlich: Nimm nur wenige Komponenten und setze sie immer wieder neu in Szene! Die meisten seiner Gerichte bestehen aus drei Zutaten. Zu wenig? Nein. „Wir kochen beispielsweise mit Sellerie fünf Gerichte und alle schmecken anders. Das ist mir sehr wichtig. Auch die komplette Verarbeitung des Produktes steht immer im Vordergrund.“ In diesem Punkt schwimmt er mit Meisterkoch Paul Ivic aus Serfaus definitiv auf der gleichen Wellenlänge.
im wohnzimmer bei den köhles
Dass Lukas wirklich einiges drauf hat, hat er seinem Boss endgültig im Dezember 2021 bewiesen. Mit dem sogenannten „Chefs Table“ wurde er mit zwei Hauben ausgezeichnet. „Es war zu Beginn eigentlich nur ein Scherz, den Chefs Table einzuführen und dort auf Haubenniveau zu kochen. Meine jungen Chefs standen aber immer hinter mir und haben an mich und das Konzept geglaubt. Dass wir zwei Hauben bekommen, hätte ich nie gedacht. Die Auszeichnung war ein enormer Motivationsschub. Die harte Arbeit hat sich ausgezahlt“, erzählt Lukas mit sichtlich stolzer Miene. „Auf dem Erfolg dürfen wir uns aber nicht ausruhen. Wir müssen das Niveau halten und immer 100% geben.“
Wer nun vermutet, dass das Serfauser Kulinarikangebot hochgestochen und ganz schön etepetete ist, täuscht sich. „Die Atmosphäre ist ganz und gar ungezwungen. Wir nennen es gerne „Wohnzimmer“. Die Gäste holen sich einige Gänge direkt in der Küche und können uns beim Anrichten gerne über die Schulter schauen. Es ist ein wahres Erlebnis. Das taugt den Gästen“, so Lukas.
die besten ideen
Wenn der Geist zur Ruhe kommt, fallen einem oftmals die besten Ideen ein. Lukas liebt es, Neues auszuprobieren und seine Gerichte mit modernem Pfiff zu versehen. Auf seinem Nachttisch liegt immer sein Notizbuch, in das er bereits die ein oder andere geniale Idee gekritzelt hat. „Die spontanen Geistesblitze sind die besten. Unlängst habe ich mal Tiroler Kola getrunken. Im Bett hab‘ ich mir dann gedacht, dass man das Fichtenaroma doch gut mit dem Reh verbinden könnte. Dann habe ich es sofort in das Menü beim Chefs Table aufgenommen“, lächelt Lukas und wird im gleichen Moment in die Küche gerufen und verabschiedet sich.